Нарушений профессиональных прав адвокатов в виде их незаконных допросов гораздо больше, чем указано в отчете, что обусловлено избранной методикой мониторинга. Так, в 2002 году только в Москве адвокатской палатой зафиксированы 23 внесудебные попытки следователей и дознавателей вызвать адвоката на допрос в качестве свидетелей. К этому нужно добавить и случаи допроса, санкционированные судом, когда качество судебного контроля этой процедуры оставляет желать лучшего, а также попытки опросить адвоката в рамках проводимых ОРМ. Еще больший массив подобных нарушений является латентным, не попавшим в поле зрения органов адвокатских палат и СМИ, когда адвокаты или справляются с проблемой методами самозащиты, или не реагируют должным образом на подобные нарушения.
Тем не менее, отчет по результатам мониторинга нарушения прав адвокатов в этой части со всем основанием квалифицирует данную проблему как системную. Следователи, дознаватели, органы, осуществляющие ОРД, продолжают игнорировать свидетельский иммунитет адвоката, закрепленный в ст. 56 УПК РФ и ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также в Определении Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 года № 863-О. В нарушение Определения КС РФ от 16 июля 2009 года № 970-О о том, что адвокату допустимо задавать вопросы только относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона, не касаясь при этом информации, конфиденциально доверенную адвокату, а также иные сведения, которые стали ему известны в связи с его профессиональной деятельностью, продолжаются многочисленные попытки допросить адвоката по обстоятельствам, составляющим адвокатскую тайну.
Целями подобных нарушений стороны обвинения является не только получение конфиденциальной информации защиты, но и нередко намеренное создание формальных условий для отвода активного защитника от участия в уголовном деле.
Поскольку судебный контроль в этой части остается малоэффективным, основным инструментом обеспечения профессиональных прав по недопущению незаконных допросов адвокатов продолжает оставаться их самозащита самим адвокатом, чему очень помогают методические
рекомендации советов адвокатских палат и комиссий по защите прав адвокатов о порядке действий при вызовах адвокатов на
допрос или для дачи
объяснений. В особо трудных случаях, когда предложенные методики не дают ожидаемого эффекта, следует обращаться в комиссии по защите профессиональных прав адвокатов или в советы адвокатских палат.
И крайне важно продолжить мониторинг подобных нарушений для лучшего понимания масштаба проблемы, предания гласности каждому случаю посягательств на права адвокатов, понимания и прогнозирования тенденций, обобщения опыта и выработки наиболее эффективных способов борьбы с подобными нарушениями.