Адвокатская деятельность играет особую роль в реализации прав и свобод человека, поскольку адвокат сейчас — тот, кто по-настоящему заинтересован в защите интересов своего доверителя. Именно адвокат стоит на страже законности процесса и правосудности вынесенного судом решения.
Соблюдение прав и свобод человека и гражданина находится в прямой зависимости от соблюдения профессиональных прав адвоката. Если права адвоката нарушаются — это всегда непосредственная угроза правам его доверителя, который остается без надлежащей защиты.
Профессиональная деятельность адвокатов в Российской Федерации регламентируется:
- федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
- Кодексом профессиональной этики адвоката
- процессуальными кодексами
На международном уровне деятельность адвоката регулируется Основными принципами, касающимися роли юристов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями).
Также деятельность адвокатов неоднократно была предметом рассмотрения и в Европейском суде по правам человека, и в Конституционном суде Российской Федерации. Существует большой пласт нормативного регулирования, судебной практики и разъяснений органов адвокатского самоуправления, которые очерчивают рамки дозволенного поведения адвоката и имеют своей целью охрану профессиональных прав адвокатов.
Деятельность адвоката основана на конституционной гарантии защиты каждым своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом. То есть он может осуществлять свою профессиональную деятельность любым, не запрещенным законом способом. Нарушение же прав адвоката может осуществляться и за рамками нормативного регулирования адвокатской деятельности — например, в отношении адвоката может быть возбуждено уголовное дело по статье, предмет которой не связан с правосудием.